©2021-2025 Web-агентство Rizon
Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Молодежный реабилитационный центр было создано распоряжением первого заместителя главы администрации Иркутской области В.М. Яковенко № 149-РЗ от 12.03.1996г. и являлось медико- социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания инвалидов I и II групп (возраст от 18 лет до 30), нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитационных услугах.
9 декабря 2002 г. Молодежный реабилитационный центр был переименован в психоневрологический дом-интернат. 9 января 2007 г. - в психоневрологический интернат п.Водопадный. А с декабря 2011 года интернат стал бюджетным учреждением.
Полное наименование: областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Психоневрологический интернат п. Водопадный".
Учреждение является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, являющееся областной государственной собственностью, самостоятельный баланс, лицевой счёт в министерстве финансов Иркутской области, печать установленного образца, штампы.
Интернат является социально-медицинским учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.
Предметом деятельности учреждения является социальное обслуживание отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также осуществление иной деятельности в целях реализации отдельных задач, функций и полномочий учредителя в соответствии с законодательством.
Целью деятельности учреждения является реализация государственной политики в области социального развития, включая социальную защиту отдельных категорий граждан и социальное обслуживание населения.
Интернат рассчитан для проживания 155 человек.
На балансе интерната 27 объектов недвижимости, из них 22 здания и 5 сооружений. Общая полезная площадь-4526 кв. м., общая жилая-838 кв. м.
C 2001 года интернат возглавляет Терентьев Сергей Геннадьевич. За период работы зарекомендовал себя как руководитель высокой квалификации: компетентный, требовательный, решительный, справедливый. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, вклад в развитие интерната имеет благодарность Губернатора Иркутской области, награжден почетной грамотой мэра Нижнеудинского района, многочисленными почетными грамотами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
За успешное выполнение поставленных задач учреждение многократно награждалось почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
В учреждении согласно государственным стандартам оказываются следующие социальные услуги: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Для проживания предоставляются спальные комнаты из расчета 4,3 кв. метра на человека. Комнаты светлые, сухие. Поддерживается необходимый температурный режим, соблюдается режим проветривания.
Комнаты оборудованы столами, тумбочками, шкафами для одежды, табуретами, деревянными кроватями с пружинными матрасами.
В достаточном количестве мягкий инвентарь: тюлевые занавески, шторы, покрывала, постельные принадлежности, прикроватные коврики.
В комнатах – аудио, видеотехника.
Для соблюдения личной гигиены имеются умывальники, душевые кабины, баня.
Имеется отличная парикмахерская.
Пищу получатели социальных услуг принимают в здании столовой. В интернате организован четырехразовый режим питания. Питание рационально сбалансированное, качественное, разнообразное. Утверждена картотека блюд из семидневного сводного меню. Организован диетстол для проживающих с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Постоянно в рационе свежие овощи и фрукты, мясные и молочные продукты со своего подсобного хозяйства.
На должном уровне организован досуг.
Проводимые в учреждении досуговые мероприятия направлены на сближение инвалидов, способствуют раскрытию творческих способностей, заряжают энергией, положительными эмоциями, вовлекают в активную деятельность.
Работают 12 кружков по интересам. Посредством участия в кружках проживающие развивают свое мастерство, кругозор, формируют эстетический вкус.
Лучшие работы выставляются на районных и областных выставках. Проживающие являются постоянными участниками областной выставки – ярмарки технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…»
К каждому календарному празднику проводится большое массовое мероприятие. Каждый выходной - развлекательные и культурно- массовые программы.
Традиционно в конце месяца проходит День именинника. На чаепитии поздравляют родившихся в текущем месяце с Днем рождения.
Традицией является проведение Дня урожая, Новогоднего вечера, Проводов зимы.
Из числа одаренных проживающих создана творческая группа.
Ребята поют, танцуют, занимаются актерским мастерством.
Постоянно расширяется песенный и танцевальный репертуары, шьются новые концертные костюмы.
Организуются экскурсионные мероприятия в лес, на реку, на водопад, в кинотеатр «Саяны», в музей г. Нижнеудинска.
В свободное время проживающие занимаются физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью.
Трудотерапия проводится на основании Постановления Правительства РФ от 24.12.1995 года «Об участии граждан пожилого возраста и инвалидов в трудотерапии». Вовлечение в трудовую деятельность осуществляется на добровольной основе с учетом состояния здоровья и на основании заключения врача. На всех разработаны индивидуальные программы реабилитации, выданные МСЭ. По заключению МСЭ, на основании ИПР проживающим показан подсобный труд под контролем.
Функционируют две лечебно-трудовые мастерские: столярная и швейная, которые оснащены необходимым оборудованием.
Успешно занимаемся овощеводством. Учреждение имеет 85 га сельскохозяйственных угодий. Для собственного потребления выращиваем всю сельскохозяйственную продукцию.
Это был удивительный день, наполненный восторгом и радостью! Ребята с нетерпением ждали этой встречи и были абсолютно очарованы спектаклем. Музыкальная сказка пронизана волшебством и чудесами, наполнена песнями, танцами и самыми разнообразными персонажами.
В Иркутской области состоялся XI Фестиваль «Неограниченных возможностей «БлагоДать». В этом году Фестиваль проводился при поддержке Правительства Иркутской области как проект – победитель конкурса социально значимых проектов, Губернское собрание общественности Иркутской области. Этот фестиваль дает возможность для людей дополнительными потребностями продемонстрировать свои таланты. География фестиваля простирается на 17 субъектов Российской Федерации. На онлайн – выставке было представлено до 200 творческих изделий.
С тех пор как на Украине началась специальная военная операция, жители страны сплотились и всеми возможными способами поддерживают наших ребят.
У нас в интернате прошло замечательное мероприятие под названием «Новогодняя тусовка», на котором вместе с получателями социальных услуг тусили Баба-Яга и Кикимора, Дед Мороз и Снегурочка.